Foire aux Questions

Les vins de l’Appellation Vouvray, issus du cépage Chenin Blanc, peuvent être vinifiés en vins effervescents ou bien en tranquilles, secs, tendres (demi-sec) ou moelleux, selon la quantité de sucres naturels récoltés.

Vouvray est située à 10 kilomètres à l’est de Tours, dans la Vallée de la Loire, en France.

L’appellation Vouvray produit exclusivement du vin blanc, issu du cépage Chenin blanc.

Pour les Fines Bulles : en apéritif et en toute occasion.

Pour les Secs et Demi-Secs : à l’apéritif, avec des viandes blanches ou des poissons.

Essayez également le Vouvray avec des plats asiatiques.
Pour les Moelleux : en apéritif, sur des desserts à base de pomme, de poire, de nougatine ou d’amande, mais aussi avec les fromages à pâte persillée.

Le Vouvray se marie parfaitement avec le filet de porc, le saumon, le homard, le poulet épicé, les sushis, la truite et le veau, des légumes légers, des salades croquantes, du poisson blanc feuilleté ou un soufflé aérien.

Les Vouvray secs se dégustent à l’apéritif.
Ils accompagnent aussi tous les plats à base de poissons, notamment la sole, le turbot, le saumon, le bar ou le rouget. Les fruits de mer comme les palourdes ou les Saint-Jacques constituent aussi une bonne option pour déguster un Vouvray sec.

Les vins de Vouvray peuvent être doux, selon la quantité de sucre résiduel des raisins au moment des vendanges.

Les vins blancs effervescents d’appellation Vouvray sont synonymes de finesse et d’élégance. Le Vouvray est apprécié pour sa fraîcheur et ses fines bulles, et peut varier de brut à demi-sec. Il offre des arômes de pomme verte, de poire et de fleurs blanches, avec une acidité rafraîchissante.

Il est conseillé de le servir à une température comprise entre 8 et 10°C.

Grâce à l’acidité naturelle du Chenin blanc, les Vouvray des millésimes favorables ont un potentiel de vieillissement immense, jusqu’à 100 ans !

Vouvray fut la première Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) à être officiellement reconnue en Touraine en 1936.
D’ailleurs, dès 1937, une confrérie viticole fut créée pour la promouvoir.

Vouvray, est le berceau naturel du Chenin Blanc. Le climat frais de la région, associé à la diversité des sols allant du silex à l’argile et au calcaire, confère aux vins de Vouvray leur caractère distinctif.

Le Chenin Blanc est originaire de la Vallée de la Loire, en France.

Les frontières du cépage se sont ensuite étendues jusqu’en Afrique du Sud, où il est également connu sous le nom de Steen, ainsi que dans certaines régions des États-Unis, notamment en Californie.