À la vigne
Le débourement
En avril, les premiers bourgeons éclos profitent du soleil, c’est le débourement.
Les inflorescences
Les inflorescence se révèlent, c’est le joli mois de mai.
La fleur de Vigne
Sous le soleil printanier, apparaissent les fleurs de vigne. Autofertile, la vigne assure seule sa pollinisation. Le pistil ici fécondé formera les futurs grains de raisins.
La nouaison
Le fruit commence à se dessiner, c’est la nouaison.
Le palissage
Au printemps, dans les vignes tout s’accélère !
Nous relevons les fils de fer manuellement, pour accompagner la croissance de la vigne et diriger les rameaux en position verticale, c’est l’heure du palissage.
Le rognage
Et, aussi du rognage, la vigne pousse de plusieurs centimètres par semaine.
La lutte contre le ver de la grappe
Le broyage et entretien du cavaillon
La fermeture de la grappe
Les raisins sont désormais suffisamment gros pour se toucher, c’est la fermeture de la grappe.
La véraison
A l’été, les raisins se concentrent en sucres et deviennent translucides, l’étape de la véraison.
La maturité des raisins
Le grand jour approche
Les vendanges
L’heure cruciale des vendanges
L’automne
A l’automne, les feuilles des vignes prennent une couleur jaune orangé.
Le début du repos végétatif
En Novembre, les feuilles tombent, débute alors le repos végétatif de la vigne.
Le prétaillage
Vient le temps du prétaillage, première coupe de l’hiver.
L’hiver
Notre climat tempéré peut connaitre des vagues de froid hivernales.
Pour rappel, la vigne ne craint rien, à cette époque, elle est en repos végétatif.
La taille hivernale
Chaque cep, de chaque parcelle est taillé manuellement afin de préparer le prochain cycle végétatif.