À la vigne

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Le débourement

En avril, les premiers bourgeons éclos profitent du soleil, c’est le débourement.

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Les inflorescences

Les inflorescence se révèlent, c’est le joli mois de mai.

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La fleur de Vigne

Sous le soleil printanier, apparaissent les fleurs de vigne. Autofertile, la vigne assure seule sa pollinisation. Le pistil ici fécondé formera les futurs grains de raisins.

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La nouaison

Le fruit commence à se dessiner, c’est la nouaison.

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Le palissage

Au printemps, dans les vignes tout s’accélère !
Nous relevons les fils de fer manuellement, pour accompagner la croissance de la vigne et diriger les rameaux en position verticale, c’est l’heure du palissage.

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Le rognage

Et, aussi du rognage, la vigne pousse de plusieurs centimètres par semaine.

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La lutte contre le ver de la grappe

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Le broyage et entretien du cavaillon

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La fermeture de la grappe

Les raisins sont désormais suffisamment gros pour se toucher, c’est la fermeture de la grappe.

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La véraison

A l’été, les raisins se concentrent en sucres et deviennent translucides, l’étape de la véraison.

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La maturité des raisins

Le grand jour approche

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Les vendanges

L’heure cruciale des vendanges

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L’automne

A l’automne, les feuilles des vignes prennent une couleur jaune orangé.

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Le début du repos végétatif

En Novembre, les feuilles tombent, débute alors le repos végétatif de la vigne.

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Le prétaillage

Vient le temps du prétaillage, première coupe de l’hiver.

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L’hiver

Notre climat tempéré peut connaitre des vagues de froid hivernales.
Pour rappel, la vigne ne craint rien, à cette époque, elle est en repos végétatif.

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La taille hivernale

Chaque cep, de chaque parcelle est taillé manuellement afin de préparer le prochain cycle végétatif.