Vouvray Fines Bulles
Vouvray fines bulles
Vin signature du domaine, notre Vouvray Fines Bulles Brut est élaboré selon la méthode traditionnelle. Nous consacrons 36 mois à son élevage sur “lattes”, dans nos caves en tuffeau, pour développer sa richesse aromatique.
Le remuage manuel final, sur pupitre, vient parfaire la finesse de ses bulles.
La première fermentation
Des raisins de Chenin Blanc, récoltés parfaitement murs, pour obtenir un équilibre délicat lors de la première fermentation.
Nous élaborerons ainsi le vin de base en cuve dans nos caves en tuffeau.
Le tirage
Mise en bouteille du vin de base avec quelques levures pour activer la prise de mousse.
Une capsule temporaire retiendra la forte pression, dans la bouteille.
L’élevage « Sur lattes »
Les levures initient une seconde fermentation du vin, cette fois, dans la bouteille. Les sucres se transforment en gaz carbonique. Il se marie intimement au vin et le fait pétiller éternellement.
Au cours des 3 ans d’élevage “sur lattes” au Vignoble Brisebarre, le vin va s’affiner lentement. Ainsi, nait la magie des Fines Bulles.
Ainsi nait la magie des Fines Bulles.
Le remuage manuel
Installées sur pupitre en bois, les bouteilles sont tournées manuellement pendant plusieurs semaines.
Ce remuage guidera le dépôt des levures vers le goulot de la bouteille.
Ce dernier échange entre le vin et les lies vient affiner les arômes du vin.
Le dégorgement
Une fois “sur pointe” (tête en bas), les bouteilles sont prêtes pour le dégorgement. Le dépôt des levures, figé sur la capsule, est ainsi évacué.
Le vin sera légèrement dosé puis bouché définitivement… avant dégustation !
La dégustation
Une Robe or brillante, de jolis cordons de bulles, une bouche fruitée riche et gourmande.
Servi frais, idéal lors des moments de fête, en apéritif ou en cocktail !