Le Vignoble Brisebarre
Vignoble BRISEBARRE, exploitation familiale depuis plusieurs générations, cultive aujourd’hui 30 hectares, situés au cœur de l’appellation Vouvray, alliant les différentes nuances géologiques de cet exceptionnel terroir argilo-calcaire.
Vouvray, un Vignoble au Cœur de la Loire !
Notre philosophie
Nous conduisons notre vignoble avec passion, respect du terroir et amour de la terre ; dans un équilibre entre tradition millénaire et esprit pionnier.
« La tradition n’est pas un retour à un passéisme désuet mais la permanence des origines dans la durée. »
FRÉDÉRICK TRISTAN
Nos méthodes de production
Respect de la Biodiversité
Des pratiques respectueuses de l’environnement pour protéger la biodiversité autour du vignoble, certifiées HVE* de niveau 3.
* Haute Valeur Environnementale
Culture du Sol
Une culture peu profonde du sol combinée à la maîtrise de l’enherbement optimise le bilan carbone de nos activités.
Des Vendanges à Pleine Maturité
Un choix engagé de récoltes toujours à pleine maturité, dans chaque parcelle, pour une haute qualité des vins.
Une Vinifaction sur Lie après Filtration
Une filtration légère sur terre naturelle suivie d’une vinification longue sur Lies Fines garantissent l’expression aromatique du terroir de Vouvray.
Respect des Méthodes Traditionnelles
Nos Vouvray Fines Bulles sont élevées 3 ans “sur lattes” puis tournées manuellement au quotidien afin de développer toute la magie des Fines Bulles.
Des Conditions de Garde Exceptionnelles
Nos caves en tuffeau, creusées par la famille, offrent les conditions idéales d’élevage et de garde pour nos vins de Vouvray.
La Famille Brisebarre
Philippe
BRISEBARRE
Le Patron
Vigneron passionné, il défend avec conviction le terroir de Vouvray.
Ardemment engagé pour la préservation des territoires viticoles français.
Alexis et Anne-Laure
BRISEBARRE
La Nouvelle Génération
Perpétuer un savoir-faire unique
Valoriser des vins au potentiel exceptionnel
Accompagner le changement